:::

【幸福不是一切,人還有責任 -卡繆】

辦學理念 / 2018-08-15 / 點閱數: 6805

一、前言

    構築一所理想的學校應從正確的教育哲學觀點為基礎,妥適的教育策略為鷹架,凝聚教師、家長、社區及學生的共識,進而建構學校的願景、圖像才為可行,故應發展 教師的「愛心、專業、群智、行動」,家長的「關心、合作、參與、主動」及社區「熱心、互助、支持、融合」,學生「開心、健康、進取、創新」的藍圖,繪出行政稱心、教師用心、學生開心、家長關心、社區同心的五心級全方位發展之優質學校圖騰。

二、公平正義、受教機會均等

    『學校是一個促進教育機會均等、實現社會公義的教育場所』,每位學生不管是位於任何的起始點,都應該享有教育機會均等的權利,讓每位孩子都能受到妥適的關照與教育,以達將每個孩子帶上來的目標。

三、啟發多元智能、適性發展

    迦納(Howard Gardner)提出:人類至少有語文、音樂、邏輯、空間、肢體、人際、內省、自然觀察等…八種以上智慧,故在展現或解決問題的能力也各有不同,因此古有云:「有教無類」、「因材施教」、「適性發展」,也正重視人的不同與多樣,所以教育應該提供情境讓學生發揮優勢智慧。

四、以愛、生活、學習接軌國際

    教育就是生活,在校園學習的氛圍中激發學生人文素養,培養感恩惜福情操,使學生樂於學習,能以國際的視野去面對未來的競爭與挑戰,並能以成為世界一流公民而預作準備,積極樂觀的迎向未來。

五、個人心目中的理想校園

(一)理想學生圖像:重禮節、勤學習、守秩序、肯負責,懂得尊重與關懷、包容與感恩。

(二)理想教師圖像:具有教育大愛,視學生如親人,追求專業成長,共創團隊績效。

(三)理想行政圖像:充分支援教師教學,是主動、積極、和諧、高效能的行政服務團隊。

(四)理想家長圖像:關心子女,支持學校,正向參與校務,是學校重要的合作夥伴。

(五)理想環境圖像:健康、節能、永續、溫馨、友善的校園環境。

六、結語

   「教育決定台灣的未來,你我決定台灣的教育」。身為校長,願以「教育的大愛與熱忱」、「崇高的品格」、「開創的精神」、「持續反省的勇氣與終身學習的實踐」及「彰權益能的智慧」,帶領成員夥伴齊一划槳,有效率且和諧的前進,將學校航向到一個弦歌不輟的「活力新校園」,親、師、生和樂融融的「優質好學校」。使學校真正成為一所~

校以育才為本回歸教育本質,家長安心託付。

師以教學為樂以教育為志業,老師快樂付出。

生以成才為志激發自信潛能,學生健康成長

:::

New kids register

Google translate

報您知跑馬燈

影音特區

活動照片

跆拳道表演
跆拳道表演
漂亮的跨欄
漂亮的跨欄
頒獎
頒獎
籃球隊獻獎
籃球隊獻獎
看幼兒園多可愛
看幼兒園多可愛

Air Quality

校歌 android app